最長黃金週 日本5月迎「令和」年代10天連休

日本即將在下個月更改年號,現在不管是舊的「平成」,還是新的「令和」,都成為賣點。為了慶祝新天皇登基的10天連休,將是史上最長的黃金週,專家估計高達五千億日圓。

準新娘在服務人員的幫助下,換上純白婚紗,面對試衣鏡,再次確認自己的模樣是否如想像中的完美無瑕。趕搭日本改年號的風潮,這對即將成婚的日本新人,把握進入令和時代前的倒數幾天舉行婚禮,不只為了留下具紀念性的美好回憶,也是看好商家標榜「平成最後婚禮」的促銷活動,省下一筆開銷。

一對結婚新人說:「從價格上來說,因為我們要辦不少活動,花費會變高,所以找可負擔的方案很重要,剛好有這樣一個不錯的時機,促銷活動幫忙很大。」

婚紗業者表示,自從去年底推出促銷活動之後,今年一月到三月顧客人數相較去年多一成。不管是在平成年代出生或相識的戀人,還是已經結婚有小孩,但當初沒辦婚禮的老夫老妻,都考慮在平成的最後時光辦婚宴。

新年號的商機不只帶動婚禮產業成長,印刷和印章業者,也因為工商日月曆,和政府部門文件等等文書或系統、慣用日本年號紀年,最近都忙個不停。有圖章裝賣店表示,1號新年號公布之後,每天都接到300到500份訂單。

吉報堂總經理表示,「近年來由於科技發展,印章訂單沒有以前多,但這次改年號是一個商機,我認為這是一件好事。」

食衣住行育樂與各行各業,只要可以跟新舊年號交替,和「紀年」扯上關係,都蘊藏無限商機,再加上因為新天皇登基,出現的史上最長黃金周10天連休,專家估計,這一波經短期經濟刺激收益,將高達五千億日圓。

相關新聞