日天皇4月底退位 「平成」年號最後一年

1545975487o.jpg由於明年四月底,日本天皇即將退位,五月1日由皇太子繼位,今年將會是日本「平成」年號的最後一年,一起來回顧日本平成年間發生的大小事。

1980年代,日本經濟發展達到巔峰,各種行業發展旺盛,用金箔敷臉、狂買金飾、鑽飾,稱之為「泡沫經濟期」,也掀起了女性講究大長髮、穿緊身衣等追求時尚風潮,跟上班族挑戰24小時工作熱潮。但泡沫經濟崩盤後,各地出現了「失業潮」。

到了1994年,變成女高中生的時代,學生爭相穿起泡泡襪、拍攝大頭貼,化妝流行偏黑底妝、怪異的鬼婆婆髮型,以及流行的「辣妹用詞」,例如當時的女高中生可能會說出:「非常糟糕,非常讓人不爽、生氣,來大醉一場吧!」這樣的話。

隨後,流行的PARA PARA舞蹈、養電子雞、跟隨身攜帶的BB CALL,跟模仿歌手安室奈美惠穿著等,都在當時掀起風潮,不只在日本流行,連台灣等鄰近國家都大受影響。

進入2000年後,也宣告進入科技革命時代,有在六本木大樓的高級上班族,也有派遣族、網咖難民的產生。

2003年曾有民眾上街抗議:「要求大企業停止解雇員工!停止解僱派遣員工!」

十年前開始,社群網站推特、臉書興起,正式進入智慧型手機年代,隨著大家走到哪、拍到哪,日本社會也進入社群網路服務時代,也在發展到高峰期,日本平成年代,即將落幕。
 

九合一選戰解析

相關新聞