董氏籲禁止新興菸品 盼政府立即修法

電子煙等新興菸品,很在網路社群網站廣告及販售,根據董氏基金會最新調查,今年以來,已接獲5500件檢舉案件,今天呼籲政府立即修法管制。

近來有不少社群網站刊播電子煙、加熱式菸品等新興菸品廣告,業者宣稱「替代又減害」,可讓吸菸者脫離傳統紙菸的危害,但事實上這些新興菸品、有害物質含量更高,也有成癮性,更對心血管疾病造成危害。

台大醫院家醫部醫師 郭斐然指出,「我們知道電子煙一個很大問題是,會造成氣喘,造成呼吸道的慢性的疾病,還有剛講到的心肌梗塞,心肌梗塞就會提高1.8倍。」

根據董氏基金會統計,今年以來,接獲檢舉新興菸品違規販售案件,超過5500件,甚至還有某公開社團、每天都有近百則販售訊息,以及教導如何躲避海關查緝,口味及外型千奇百怪,搶攻青少年族群,恐怕已違反菸害防制法及藥事法。

董氏基金會執行長 姚思遠說:「就政府而言執行法律打擊犯罪,本來就是天經地義的事情,而這些犯罪行為堂而皇之的,在網路上進行宣傳,我們的政府竟然沒有做任何事情。」

國健署菸害防制組長 羅素英表示,「目前是在菸害防制法的,修正草案裡面,已經有把這個,加強管制電子煙這個部分,也納進來我們的修法。」

國健署表示,現行違規製造或販售電子煙、依照藥事法,最高可處十年以下有期徒刑,得併科一億元以下罰金,而國內身陷電子煙危害的青少年,約有3.8萬,因此已提出菸害防制法修正草案,將電子煙納入,立法院已初審通過,未來會請NCC加強網路管制,針對違法黑名單進行監測,避免青少年接觸到菸品資訊。

相關新聞