阿富汗與聯軍清剿 平民死傷多過塔利班

聯合國昨天發表一份報告,阿富汗政府與國際聯合軍隊,在對塔利班武裝組織的行動中,造成的平民死亡數多於反抗組織,這是自2009年進行統計以來,首次超過叛亂組織。

白色卡車載著一具具的遺體,憤怒的民眾走上街頭,抗議阿富汗政府軍隊的軍事行動。

聯合國駐阿富汗援助團秘書長 班奈特說:「對塔利班的行動到目前還是非常緊張的衝突,有太多的平民被殺死。」

聯合國24日公布的報告指出,今年1月到3月期間,以美國為首的國際聯合部隊和阿富汗軍隊,在對塔利班的行動中,造成305名平民死亡,塔利班、伊斯蘭叛亂組織則造成227名平民死亡,這是首次,阿富汗政府與國際聯合軍隊造成的平民死亡數超過反抗組織,聯合國呼籲官方部隊展開調查,並向受害者提供賠償。

班奈特表示,「最好的方法就是結束戰爭,迎向和平,至少先停火。」

不過報告也發現,這次的統計平民傷亡人數,較去年下降23%,也是自 2013年來死傷人數最少的第一季,人數下滑的原因主要是自殺炸彈攻擊減少,不清楚是否因為塔利班正在和平談判期間。

美國駐阿富汗特使 哈里札德說:「是時候要把過去的發展當作基礎,加速阿富汗的和平進展。」

俄羅斯、美國和中國代表將在25日在莫斯科會晤,希望推動加快塔利班的和平談判,美國駐阿富汗特使哈里札德也將代表美國參加,他之前和塔利班官員在卡塔爾舉行過幾次直接會談,雙方取得了一些進展。

 

相關新聞