金正恩抵海參崴 今與蒲亭首度會晤

(圖/美聯社)
 
北韓領導人金正恩已經抵達俄羅斯,將在今天和俄羅斯總統蒲亭會面,展開他任內首度,也是兩國之間睽違8年的外交會談。專家分析,在越南川金會談判破裂後,金正恩將會以經貿利益為主題,期盼獲得合作國家支援。

受到軍樂隊演奏歡迎,北韓領導人金正恩和代表團,24號搭乘專用火車抵達俄羅斯遠東城市海參崴,將在當地時間25號下午一點,和俄羅斯總統蒲亭,在「遠東聯邦大學」舉行雙邊會談,貿易和非核化預料是重點議題。有了兩次川金會經驗,金正恩已不避諱接受外媒訪問。

北韓領導人 金正恩說:「我帶著我國人民溫暖的問候來到俄羅斯,如我先前說過,希望這次訪問順利,可以和親愛的總統蒲亭透過協商具體討論到朝鮮半島的調解,和(朝俄)雙邊關係的發展。」

這是金正恩任內首度訪問俄羅斯,追隨父親金正日在2002作法,同樣在海參崴和蒲亭見面;這也是睽違8年,朝俄兩國領袖再度會談,上一次是2011年金正日在烏克蘭和麥維德夫。

金正恩上次在越南,和美國總統川普可說是談判破裂;專家分析認為,蒲亭可能成為引導美朝雙方,進行有建設性對談的關鍵人物,這次會談也提供了讓蒲亭增加在亞洲地區影響力的機會,向美韓中等國家發出訊息:討論朝鮮半島議題時,不該忽略俄羅斯。

卡內基莫斯科中心主任 特列寧表示,「但不用指望俄羅斯支持北韓,應該說 一路支持北韓人在聯合國安理會,俄羅斯是一個擁有否決權的成員國,對北韓實施的所有制裁都需要得到俄羅斯的批准,這是蒲亭掌握的一張重要牌。」

法新社引述專家分析指出,俄羅斯是在中國之後、北韓的第2大貿易夥伴,目前約有一萬多名北韓勞工,在俄國遠東從事挖礦、伐木、紡織與建築等工作,這些勞工,是北韓出口主力和外匯來源之一。在2017年年底,聯合國安理會祭出的經濟制裁決議,讓北韓前往俄國工作的勞工,從3萬多人,一下子減少到只剩1萬1千多人。如果聯合國安理會、放寬對北韓的經濟制裁,將符合金正恩與蒲亭的共同利益。



 

相關新聞