韓不參加初選 賴:承擔責任應循民主制度

高雄市長韓國瑜表示不參加國民黨總統初選,已經投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德,認為想承擔責任,要遵照民主制度,也藉此表達出自己選到底的決心。現在蔡賴之爭協調沒進展,綠營內部倒是開始選邊站,民進黨立委葉宜津就表態挺賴,開出第一槍。

賴清德表示,「看來國民黨跟民進黨,在初選上都碰到了困難。」

聽到高雄市長韓國瑜表明無法參加國民黨現行制度初選,賴清德微笑表示要承擔,應該循民主機制來,似乎也是在對民進黨總統初選喊話,由於他之前曾表示,希望初選輸的人公開支持贏的人,是否意味可以接受當副手?賴清德認為現在談這問題是本末倒置。

賴清德說,「民進黨是一個民主的政黨,我們初選有一定的制度,一定要先決定誰代表民進黨,才談後續搭配的問題,這個時候本末倒置,其實是沒有必要的。」

賴清德堅持走完初選,蔡賴之爭協調沒進展,總統蔡英文則依舊主打國政,除了接見外賓,更在臉書轉po行政院長蘇貞昌上任99天的政績。

蔡英文強調政府不斷進化,完成國人期待,也感謝網友支持,以政績力拚網路支持聲量。不過綠營內部現在已經開始選邊站,尋求七連霸的民進黨立委葉宜津,就開出第一槍,表示跟賴清德站在一起,至於有傳言說綠營會「沒收初選」,她也驚訝表示不能這樣做。
 
廣播主持人 周玉蔻說,「有啦,南部有傳言,賴清德會怎麼樣回擊?」
 
民進黨立委 葉宜津認為,「不是賴清德怎麼樣回擊,(若沒收初選)那民進黨就倒了,我真的這樣認為,對人民沒有辦法交代。」

身為五人協調小組成員的桃園市長鄭文燦,則對於近來媒體關注的白綠合作或是蔡柯配,澄清表示沒有討論過。

鄭文燦說,「模擬題我是沒有辦法回答,因為目前我們最重要是蔡賴合,而不是蔡柯配。」

鄭文燦表示,如何整合蔡總統以及賴清德院長所代表的力量,還是民進黨在協調階段最重要的課題,近期會召開五人協調小組會議,希望力求1加1大於2的共識。

 

相關新聞