「我們與惡的距離」完結篇 團隊著手第二季

戲劇「我們與惡的距離」昨天播出完結篇,創下平均 3.4的收視率,這部戲探討隨機殺人事件中、加害與被害家屬的處境,以及精神疾病患者困境及媒體角色,引起社會迴響,公共電視已著手規畫第二季,目前先以開發劇本為主。

兒子在戲院開槍掃射造成死傷嚴重,為人父母無臉見人、隱姓埋名,對於法扶律師要求要勇敢站出來面對的期待,殺人犯之母發出這番沉痛告白:「全天下沒有一個爸爸媽媽要花一個二十年去養一個殺人犯!」

另一方面,兒子遭槍殺身亡,受害者母親也痛苦到走不出來。然而面對殺人犯的妹妹,進行跟拍報導、曝光家屬行蹤,在新聞部門擔任主管的受害者家屬,是否變成另類加害者?

由公視、Catchplay與HBO Asia共同推出的年度大戲「我們與惡的距離」,播出後引發熱烈討論,劇中除了讓觀眾了解加害與受害家屬的艱難處境,最後更安排雙方對話、尋求理解與和解的可能,編劇呂蒔媛日前出席書店座談時笑稱,這是一齣排毒劇。

編劇 呂蒔媛說:「對我來講那就是一個療傷的過程,所以我會覺得哭就是一種療癒,排毒,對,所以我們本來定調是2019最佳排毒劇。」

另外劇中也直視新聞媒體的嗜血本質,並呈現思覺失調症患者所遭遇標籤化的困境。

呂蒔媛表示,「標籤讓我們害怕、標籤讓我們對這個人就完全不了解,那我覺得找出那個原因,就是整個戲的初衷吧。」

21號播出完結篇,「我們與惡的距離」以高收視率劃下句點,公視已經著手規畫第二季,節目部經理於蓓華表示,會延續第一季模式、不求快,給予編劇足夠時間發展劇本。