剛果重大船難生還渺茫 至少40死百失蹤

中非國家剛果民主共和國一星期前發生重大船難,目前確認至少有40人死亡,失蹤乘客多達一百多人。由於剛果境內水上交通來往經常超載,而且沒有救生設備,因此不時會發生船難。

紅十字會的救難人員,忙著把一具具裹上白布的罹難者遺體抬上卡車。從距離15號傍晚發生船難到現在,已經一個星期,但還是有上百人失蹤,不知道被沖到哪裡去。這一起船難的事發地點是剛果民主共和國東部的基伏湖,包含偷渡客在內,估計船上總計有大約兩百人。至於船隻翻覆的原因,根據一名幸運獲救的乘客描述,他當時坐在船頭,突然一陣大浪把船隻打翻,接著大家就墜落湖裡。

類似的船難意外,在水上交通普遍的剛果民主共和國經常發生。當地由於雨林樹叢繁茂、道路開發不易,除了主要城鎮之間有道路聯結,進出其他地方大部分都是靠水路。但是這些簡易船隻本身就不牢固、又經常超載,再加上沒有救生設備,一旦船隻翻覆,不擅游泳的乘客通常很難獲救。

在數日的搜救之後,有關單位已經尋獲40具遺體,其中一部分是在基伏湖東岸、也就是鄰國盧安達境內找到的。剛果民主共和國總統齊塞克迪決定要求未來基伏湖的渡船,必須配備救生圈。

 

相關新聞