印尼渡輪船難 至少1死60餘人失蹤

印尼蘇門達臘島多巴湖在18日驚傳發生渡輪船難,當時船上至少有80名乘客,目前得知一人罹難,18名乘客幸運被救起,其他人下落不明。由於該渡輪屬於非法經營又超載,官方無法掌握船上確切的乘客人數。雖然意外發生已經二日,但印尼官方持續搜救。

印尼官方表示,發生意外的木造渡輪在18日行經北蘇門答臘多巴湖時,突然遇到強風大浪,又遭到另一艘木船撞擊而意外翻船下沉。印尼救難單位和船難附近的渡輪以及私人木船共一百多人投入救援工作,一共救起了18名渡輪乘客,目前得知至少一人罹難,其他六十多人失蹤。
 
著急的家屬聚集在提加拉斯港,等待後續消息。警方初步判定該渡輪屬於非法經營而且超載,只能搭載六十人的渡輪,有可能超載到一百三十人左右,該渡輪船身顯得老舊,而且也有運載機車,許多乘客也沒有船票,因此無法確切掌握搭船乘客數目。
 
1529466023l.jpg

印尼的地理環境屬於多島嶼國家,船難事故頻傳,尤其在伊斯蘭節日開齋節從15日開始慶祝的期間,各地民眾從陸海空搭乘交通工具返鄉。上星期才發生過二起船難,一在蘇拉威西島望加錫外海翻船,13人罹難;另一件是一艘快艇在南蘇門答臘翻覆,二人罹難。

印尼政府表示雖然目前風浪仍大,但仍在持續搜救中。發生船難地點的多巴湖,是北蘇門答臘的熱門觀光景點,多巴湖是全世界最深的湖之一,因為該湖也有火山而著名。

相關新聞