颮線昨襲雲嘉南 局部強降雨、打雷、下冰雹

受到華南雲雨區東移影響,昨天下午雲嘉南地區出現短暫大雨,阿里山甚至下冰雹,氣象局表示今天入夜後到明天,受到鋒面影響,還會有類似的天氣型態。

週五下午,民眾在澎湖青灣捕捉到這個奇特景色,只見底層的烏雲,推著上方白排雲,緩緩開始旋轉,民眾說,彷彿是看到飛碟,接下來短短幾分鐘就變天,開始起風下雨,受到華南雲雨系影響,這兩天台灣海峽週邊對流發展十分旺盛,週六晚上開始,還會有這樣劇烈的天氣型態發生。

氣象預報員 陳建安表示,「今天晚上到明天,一整天這段期間,還是會有比較多的水氣,在台灣附近,可能有些對流系統像昨天一樣,就是從華南這邊經過台灣海峽移到台灣上空,在這段時間的話,各地都要注意,可能有些斷斷續續的降雨,那西半部地區還是要注意有局部較大雨勢發生的可能性。」

氣象局分析,這兩天各地短暫劇烈降雨,是受到對流系統「颮線」通過導致,由多個雷雨胞排列組成,容易在界節交替的不穩的大氣環境中形成,除了雷雨,還可能伴隨強陣風和雷擊,不過強降雨等劇烈天氣不至會持續太長的時間。

天氣風險公司總經理 彭啟明說,「這個颮線就是一個大氣的現象,一個過去的情況,它並不代表說這個未來幾天會怎麼樣,就是一個不穩定的,就很像午後雷陣雨,午後雷陣雨有時候也會產生出這種很特異的一種景象,也都容易發生。」

週一後天氣將逐漸回穩,氣象局也公布了「懸日」預測,預計在4月26日到30日,以及4月29日至5月3日的傍晚,如果天候狀況良好,民眾可以在台北市的峨眉街與忠孝東西路觀看到懸日美景,因久視陽光可能對眼睛造成傷害,氣象局建議民眾配戴護目鏡,捕捉美景時也要留意周邊的交通狀況。