大學個人申請2階甄試 家長團體批黑箱作業

大學個人申請目前正進入第二階段甄試,全國十二年國教家長聯盟,上午在立院外舉行記者會,批評今年是史上最黑箱、最混亂的甄試,也指控繁星和申請一再擴大佔用指考名額。

北市萬芳高中高三生 劉同學說:「只能上保底或是,甚至有人保底都沒有上,所以我們這次完全沒上的人,相當相當的多。」

申請一階只過兩個系,要力拚二階還是再衝七月指考,劉同學感到焦慮!而這位媽媽說,上週陪孩子去甄試,聽到教授直接說,今年同分的人太多,不是很多人被刷掉,就是增額錄取。

一位高三生家長說:「如果真的被刷掉了,你能夠利用指考再考進我們學校,接著有家長問,請問指考名額有多少,不好意思只有8個。」

多位家長認為,個人申請和大學繁星增額,佔用指考名額,影響一開始就以指考為目標的學生權益。大學招聯會回應,家長們誤會了,以繁星來看,今年同分增額全國13人,不足的1800多個名額全回流到指考,足足一百多倍。

招聯會執行秘書 戴念華表示,「部分系有(增額)但是它並不嚴重,比如說以去年來看,申請入學(43.86%)跟指考分發(40.87%),應該差距在5%之內。」

個人申請是否佔用指考名額,招聯會表示得等考試分發後才知道,而對十二年國教家長聯盟多次呼籲增加個人申請志願數到12個,考量校系缺額更嚴重,篩選倍率也受連動,未來是否改變,仍由會員學校共同決定。

相關新聞