雲端個資易遭竊 立委促國發會速評估

現在網路科技發達,傳輸檔案很便利,但也使得儲存在雲端的個人資料,容易遭到竊取。根據立委調查,近8成中央主管機關,沒有評估各國個資保護情況,恐怕無法保障國人個資權益,所以要求國發會調查原因與檢討。

網路科技越來越發達,許多資料都可以透過網路傳輸,甚至儲存在雲端硬碟,但多數人恐怕不曉得,雲端資料的儲存地點在哪裡,甚至等到資料被竊取或濫用、才有警覺。

時代力量立委 林昶佐說:「奇奇怪怪的單位找上你,找上你的家人,你(個資)從來也沒有漏出去,而且你感覺起來你都是跟,好像有保障的大公司合作啊。」

開放文化基金會董事長 李柏鋒指出,「我們台灣沒有一個個資主管機關,這實在是很麻煩的事情,我真的很希望大家,趕快重視這個問題,否則我們5個問題,要去對20個事業主管機關,那我要去每個都要講,然後他們又推來推去。」

近年來世界各國也發生許多個資外洩情況,例如美國總統川普,去年就被爆出在競選期間,透過分析公司蒐集臉書上5千萬筆用戶數據,意圖在社群操作,影響選民意向。此外中國的小米手機,也曾在2014年被發現,自動傳出資料到北京伺服器,包括手機序號、號碼和簡訊等。

不過,有立委則發現,16個中央主管機關,只有NCC國家通訊傳播委員會,曾在2012年公告「限制通訊傳播事業經營者,將所屬用戶之個人資料傳遞至大陸地區」,其他包含經濟部、財政部、內政部等部會,都沒有根據個資法規定,來評估各國個資保護情況,恐怕無法保障國人個資不被外洩或濫用。

國發會參事 李世德表示,「我們有一個教育訓練宣導,我們今年6月要辦,希望各個部會來跟我們之間,共同討論一些重要議題,我相信今天這個議題,我們在6月份的時候,我們也會擺進來。」

立委也要求國發會,一個月內蒐集各機關資料,檢討未評估各國個資保護情況的原因,提供6月研討會中討論。

相關新聞