立委揭網站總統民調 假抽獎恐為蒐集個資


有立委揭露,前陣子網路上不斷出現對於總統候選人的意向調查,邀請民眾填資料就可以抽獎,這個活動是由登記在香港的一家行銷公司所舉辦,呼籲民眾要留意,參加活動可能有個資洩漏風險。

登入網路,跳出「票選您下屆總統理想候選人」,號稱完成問券再填入姓名與電子信箱,就能抽獎,打出獎品新款手機來吸引民眾,但立委發現,這是一家登記在香港的行銷公司所舉辦,過去也辦過活動,號稱可以免費喝連鎖咖啡店的咖啡,不過後來被證實是假的。

民進黨立委 林俊憲指出,「以他的網路廣告強度來看,我請人估算這個大概一個月要100萬,那有誰啊?尤其一家香港的公司,你對台灣的選舉這麼愛這麼關心,當然是為了蒐集個資。」

立委直指,動機並不單純,行銷公司得知民眾個資和政治立場後,可能變成特定廣告報導的投放對象,行政院資通安全處指出,確實有注意到這一類網路活動行銷越來越多的趨勢,不只是政治民調,包括填資料拿試用品,這些網路行為確實都會被蒐集成為大數據,也有個資外洩的疑慮。

行政院資通安全處處長 簡宏偉表示,「如果說我們因為一些活動去填寫的時候,那他就很容易被有心的人士去拿到,也許你認為說我在這個網站只填兩筆,那在另外的網站填了三筆,可是因為現在網路的連結性都在一起,所以其實是很容易把它全部集合在一起的。」

國發會個資保護專案參事 李世德也指出,「要去套這些個資的話,回到個資法在41條裡面,它本來就有一個刑事的責任,這個刑事的責任是不用告訴乃論,直接就可以開始進行偵辦。」

行政院回應,會注意活動網站是否為國際釣魚網站,確認將提供給國際相關組織調查,而國發會表示,依照資法第41條,如果違法蒐集、處理和利用個人資料將面臨刑責,相關事證若完備,就可以提供給檢警進行調查。

1555652852d.jpg

相關新聞