聖母院大火全撲滅 16座銅像逃一劫

(圖/美聯社)
 
有850年歷史巴黎聖母院發生大火,經過12個多小時搶救,聖母院的大火終於完全撲滅,雖然損失目前還難以估計,但所幸尖塔周圍珍貴的16座銅像都逃過了一劫。

教堂內部滿目瘡痍,滿地的焦黑物品,雖然大火已經撲滅,可以看到天花板的大洞,聖母院的木製屋頂幾乎全毀,但祭壇前方的十字架卻奇蹟似的完好無缺,法國總統馬克宏向全國發表演說,將在5年內重建聖母院大教堂。

馬克宏表示,「我們將重建這座大教堂,建得比原來更美麗,我要在5年內完成重建。」

專家小組也開始評估聖母院的受損程度和損失,幸好基督教歷史最悠久的聖物之一,耶穌被釘上十字架時頭上戴的荊棘冠、耶穌被釘的十字架碎片、聖釘,以及路易十三曾穿的長袍都被救回。巴黎市長伊達爾戈表示,大部分的藝術品都被救出,已經被送往市政廳存放。

而倒塌的尖塔周圍的16個銅像,包括著名的12門徒像及4座福音傳道士雕像,也幸運逃過一劫。原來剛好上周四進行整修工程,工人為了避免破壞雕像外觀,,把雕像的頭部和身體分開,再由起重機由內部抓住雕像,吊到地面,目前16個雕像都安全存放在工作室。將進一步展開修復工作。

SOCRA整修公司負責人 帕勒姆表示,「上個星期我們進行了銅像的移動工程,把它們移到了我們的工作室,當然,非常幸運,就在這個恐怖火災發生前。」

雖然聖母院的主要建築和兩個鐘樓安全保存下來,但屋頂的重建將不容易。

英格蘭遺產委員會執行長 威爾森指出,「重建的第二個挑戰是如何挽救這些材料,有一些材料是可以再次使用的,但要非常小心,這就像挖掘古蹟一樣。」

這座大教堂的內部主結構,是由12世紀的樹木建成,耗費了一整片樹林,數量達1,300棵的橡樹,撐起重達210噸的鉛製屋頂,但這些古木因為這次火災,全部付之一炬,專家表示,法國目前已經沒有這麼多的古木來重建屋頂。