揭川普瘡疤 紐時、華爾街日報獲普立茲獎 | 公視新聞網 PNN

揭川普瘡疤 紐時、華爾街日報獲普立茲獎

(圖/美聯社)
 
被視為美國新聞界最高榮譽,第103屆普立茲新聞獎,15號揭曉。紐約時報跟華爾街日報,都因報導跟美國總統川普財務狀況的相關報導獲獎。美聯社跟路透社,則分別因為報導葉門內戰,以及揭發緬甸對羅興亞族人的暴行,都獲得肯定。

紐約時報因調查美國總統川普家族的財務狀況,揭穿川普聲稱「財富都是靠白手起家所累積」的謊言,同時也揭露川普靠大量逃稅手段打造企業帝國,獲得今年普立茲解釋性報導獎,至於華爾街日報,則是踢爆川普在2016年總統就選期間,向兩名聲稱曾與他有染的女性支付封口費,獲得國內報導獎。

普立茲獎評委執行長 康妮迪表示,「就像其他的獎項一樣,都是非常傑出的新聞報導,無話可說。」

美國的《南佛羅里達太陽哨兵報》,因報導道格拉斯中學,2018年2月發生屠殺事件前後,學校與執法官員處理方式不當,榮獲公共服務獎肯定。突發新聞獎方面,《匹茲堡郵報》因報導匹茲堡一座猶太教堂2018年10月發生造成11人死亡的槍擊案獲獎。特殊貢獻獎頒給去年8月辭世的「靈魂歌后」艾瑞莎弗蘭克林,表揚她對美國音樂跟文化超過半世紀的貢獻,以及馬里蘭州《首都報》的員工,這家報社在2018年6月槍擊案失去5名職員,但隔天同仁們依舊克服傷痛準時出刊。

康妮迪呼籲,「攻擊媒體的人必須停止,他們應該要停手。這是魯莽不負責任的行為,這是不對的。」

至於兩家國際通訊社,美聯社因報導葉門戰爭獲國際報導獎,路透社除了拍攝移民從中美洲跋涉前往美國的照片獲得突發新聞攝影獎外,也因揭露緬甸政府對羅興亞穆斯林犯下的暴行,獲得國際報導獎,但路透社的兩名記者,瓦隆跟喬歐索,因被控非法持有國家機密遭重判七年,被關在緬甸監獄中已將近500天。

路透社總編輯 艾德勒表示,「但這是苦樂參半的感覺,因為他們還在監獄中,這是第490天,他們入獄只因他們執行自己的工作,因此我們最大願望就是把他們救出來。」

普立茲獎是西元1917年根據美國報業巨頭普立茲的遺願而設立,共21個獎項,每年頒發一次,每年4月公佈評選結果。21個獎項中,有14個是新聞類獎項,7個是創作類獎項,普立茲新聞獎也被視為美國新聞界的最高榮譽。

 

相關新聞

留言區