美前眾院議長萊恩:共機繞台為恐嚇

(圖 / 美聯社)
 
美國前眾議院議長保羅‧萊恩今天也在印太安全對話論壇,直言共機擾台是為了恐嚇台灣,這些都應該停止了。

總統蔡英文出席印太安全對話論壇,對於共軍近日的擾台活動,批評這對台海的穩定造成很大的破壞,不是負責任的區域大國應該做的事,至於美國國務院批准五億元的軍售案,蔡英文也強調來得及時。

總統蔡英文說:「美國所宣布的軍售來得及時,對我們空軍的飛行員的訓練,在路克基地的這個計畫能夠持續,甚至於我們希望將來能夠強化。」

蔡英文重申國土主權寸土不讓的決心,同樣參加論壇的美國前眾議院議長萊恩,也藉此為台灣發聲,呼籲中國應該停止以軍機繞台等行動恐嚇台灣,這些都是不負責任,是破壞和平的行為。

美國前眾議院議長 萊恩表示,「這些行動都應該停止了,它們是不負責任、而且破壞了幾十年來實現和平穩定和發展的框架。」

萊恩也敦促北京跟台灣和平對話,肯定台灣在受到中國施壓下依舊為國際貢獻力量。
 
除美中台角力,同樣出席印太論壇的鴻海董事長郭台銘,不只在台下聆聽,會前針對媒體詢問,關於2020想法時,郭台銘更拋出震撼彈,這兩天將會有決定。

鴻海董事長 郭台銘說:「這個如果要參加國民黨的初選的話我一定會經過,正常的程序我決不接受徵召,我想這個決定,我今天在開會,停一天,我想希望明天或等一會再談。」

對於郭台銘可能參選,總統蔡英文也回應尊重表示不評論國民黨的事,只是對於民進黨總統初選,或是賴清德民調議題,蔡英文也選擇避談,表示不是今天重點。