3名游離輻射作業員罹癌逝 洪慈庸:原能會怠忽職守

時代力量立委洪慈庸接獲家屬陳情,指出在台中一家工程檢驗公司,約有20名游離輻射作業員,竟然在半年內,有4名作業員罹癌,其中3人病逝,批評相關單位怠忽職守。

有些行業的從業人員,會暴露在有游離輻射的環境,包括醫護人員、核電廠員工、工程檢驗師等等,為了掌握輻射暴露值,他們身上要佩戴偵測佩章,不過有家屬向立委陳情,親人在台中某家檢驗公司工作,卻罹患癌死亡,並指控公司沒有讓勞工佩戴佩章。

時代力量立委 洪慈庸說:「這些從業人員他進到這樣的一個工作場合裡面去的時候,他連他的保命符都沒有,他接觸到多少劑量的輻射,他其實也都不知道。」

立委批評原能會態度消極並且狀況外,根本無法保障勞工健康,原能會回應,該公司罹癌死亡的員工,經查輻射最高劑量值,皆未超過一年20毫西弗的限度,且公司也無違法之事。不過有沒有可能為避免違法,勞工根本沒有確實佩戴佩章?

記者問:「如果今天資方就叫你不要戴,那這個你們掌握得了嗎?」原能會輻射防護處長 劉文熙答:「當然這個東西是不能夠排除的,必須很誠實地說。」

醫師指出,一家公司三人罹患白血病死亡,已是群聚現象,但勞工輻射暴露資料可能不實又短少,要認定為職業病困難重重。

台大醫師 黃敬淳指出,「過去的一些暴露資料的重建,這一塊可能在這一些職業病的個案,認定常常會遇到的,那當然這幾個案例,目前確實就是遇到這樣子的一個困難。」

原能會強調,若業者有重大違規,可重罰甚至吊照,只是偵測勞工輻射暴露的佩章,實務上難以掌握是否真有佩戴,無法呈現出,勞工面臨到的健康威脅有多大。