香港電影金像獎 「無雙」七獎最大贏家

1555305022r.jpg
(圖 / 美聯社)
 
第38屆香港電影金像獎昨晚頒獎,「無雙」拿下7個獎項,成為最大贏家,而上個月才剛憑新電影「淪落人」,奪下兩大影帝的港星黃秋生,三度獲封影帝,首次入圍的曾美慧孜拿下最佳女主角,而「淪落人」導演陳小娟也獲得新晉導演獎。

在「淪落人」片中飾演半身癱瘓的身障人士,港星黃秋生憑著精湛演技,打敗周潤發和郭富城,3度登上金像獎影帝寶座,也證明他寶刀未老。

5年前因為公開支持香港雨傘革命,黃秋生被中國封殺,沒有電影找他演出,只能靠演出舞台劇和香港英皇老闆的支持,他坦言,這幾年日子很難熬。

黃秋生說:「很開心有很多人支持我,突然之間發現我有很多朋友,以前一直以來以為沒有,因為很少跟人家聯絡,今天才發現,原來我是很多朋友的。」

而影后則是由曾美慧孜奪下。「三夫」這部片,去年也讓她入圍台灣金馬獎,這次抱走香港金像獎影后,她感謝導演和家人的支持,也表示為未來想要挑戰不同角色。

演員曾美慧孜說:「其實我不是特別挑角色的演員,我覺得有角色找到我都可以試一試,但是比較想演打女的角色,因為打戲我還沒有試過。」

新晉導演獎由呼聲最高的新銳導演陳小娟奪下,淪落人是她第一部的長篇作品,電影中的部分場景,也是她小時候成長的地方。

導演陳小娟說:「我好感動,因為我已經得到了香港電影導演會的獎項。我本來擔心如果今天沒獲獎,會讓大家很失望。非常感謝投票給我的人。」

入圍17項的「無雙」,雖然演員在獎項上全部摃龜,也還是拿下最佳編劇攝影、剪輯等七個獎項。

相關新聞