巴西違建倒塌5死9傷 印尼規模6.8強震 | 公視新聞網 PNN

巴西違建倒塌5死9傷 印尼規模6.8強震

(圖/美聯社)

來關注國際兩件災情,巴西里約熱內盧當地12號,有兩棟違章建築突然坍塌,造成至少5人死亡、9人受傷,還有13人下落不明。而印尼則是發生芮氏規模6.8地震,還一度發布海嘯警報,要求居民撤離。

民眾抱在一起,不斷掉眼淚,明顯受到很大驚嚇。巴西大城里約熱內盧當地12號上午7點多,西區的兩棟公寓,突然發生坍塌,造成多人死傷,還有住戶下落不明。警消獲報後緊急趕往現場搶救受困者,還不斷有搜救犬加入救援。

當地區民 菲瑞拉說:「我得到的訊息是我的叔叔被送往醫院,但他已經死了,孩子們還(受困)在那(塌樓裡)。」

當局市府表示,這兩棟建築、跟同一個社區的60棟建築的建設,沒有經過市府審核批准,是違法建築,去年11月和今年2月,市政曾兩次下令,要關閉這兩棟建築。但在法院命令、跟民兵組織控制,市府的拆遷遲遲無法進行,甚至還沒蓋好,就有居民先行住進去,才造成慘劇。

同一天的印尼,卻發生強烈地震,印尼蘇拉威西島的東邊外海,晚間發生芮氏規模6.8地震,震央深度約17.5公里。當局在地震後40分鐘,一度發布海嘯警報,飯店業者緊急疏散住戶,大街上瞬間擠滿避難人潮。

印尼氣象局負責人 賓蓋瑞簡西說:「一直到今天(13日)早上,有超過50次餘震記錄,我們將繼續監測介於3.5到5級之間的餘震。」

由於去年9月,蘇拉威西島發生過7.5規模的強震,引發6公尺高海嘯,奪走超過2千條人命,所幸這次地震,最後只是虛驚一場,當局隨後也解除警報。
 

相關新聞

留言區