蘇丹人民連月街頭抗爭 反對巴席爾獨裁 | 公視新聞網 PNN

蘇丹人民連月街頭抗爭 反對巴席爾獨裁

(圖 / 美聯社)
 
非洲國家蘇丹去年底物價飆漲,人民連月街頭抗爭,演變成對30年獨裁總統巴席爾的反對運動,蘇丹軍方11號發動政變,宣布總統巴席爾已經被捕並且辭職。

跳舞高喊著自由,人民情緒高昂,慶祝執政30年的總統巴席爾,終於下台。

「這一步來得實在太慢了,但重要的是,現在每個人都很開心。」喀土木居民海珊表示。

蘇丹軍方佔領電視台,派遣軍車包圍總統府,蘇丹國防部長奧夫,昨天發表電視談話,說巴席爾已經被逮捕,目前在一個安全的地方,接下來的3個月,國家將進入緊急狀態,凍結憲法,實行宵禁,2年過渡期結束後,會進行大選。

蘇丹國防部長奧夫表示,「安全委員會和其他的軍方組織決定讓總統巴席爾下台,將會籌組過渡委員會,在2年過渡時期掌管國家。」

民眾歡慶的同時,也對國家將進入長達2年的過渡期相當不滿,認為只是換人掌權,拒絕接受軍事統治,揚言會繼續示威。

抗議者指出,「沒有任何改變,完全沒有,我們本來要求的是一個徹底的改革,但政府只換了個人。」

聯合國沒有譴責蘇丹軍方的政變,呼籲在過渡期間,尊重蘇丹人民的民主訴求。

聯合國發言人杜雅里克表示,「聯合國秘書長聲明,聯合國已經準備好要支持蘇丹人民向前邁進。」

現年75歲的巴席爾,過去曾發動內戰,轟炸平民村莊,國際刑事法院2009年,以涉嫌戰爭罪和反人類罪等罪名,對他發出逮捕令,導致蘇丹長年遭經濟制裁。從去年底來,蘇丹國內物價飆漲,導致人民不滿,演變成對巴席爾的全國性抗爭,而這4個月來的示威活動,已經造成49人死亡。
 

相關新聞

留言區