武統論學者李毅 今晨遭強制遣返出境 | 公視新聞網 PNN

武統論學者李毅 今晨遭強制遣返出境

中國和平統一促進會週六在台中舉辦「宣揚92共識、支持和平統一」遊行,接著再由中國主張武力統一派學者李毅進行演講,不過移民署和陸委會認為李毅來台演講已經違法, 今天凌晨在南投竹山找到李毅,將他遣返至香港。

移民署人員說,「有事實足認你有危害國家安全之虞。」

移民署12號凌晨在南投縣竹山鎮的一處民宿,找到中國學者李毅,李毅看到移民署找上門,他相當配合,也當場表示會馬上離開台灣。

12號一早,移民署人員將李毅帶往桃園機場,搭機遣返香港,移民署表示,中國大陸人民以觀光事由來台,不得參加政治性質活動、也不得接受邀請發表演說,但李毅受中國和平統一促進會邀請來台演講,已經明顯違法。

移民署長 邱豐光表示,「申請來台觀光,並於4月9號入境,卻於入境以後從事與許可目的不符的活動,本署得知以後,就依照許可辦法第16條規定,廢止其入境證並限令出境。」

根據主辦單位的宣傳單,李毅接受邀來台,演講的內容有關和平統一和一國兩制台灣方案,李毅的背景經歷也讓不少人質疑,因為雖然他自稱是旅美的社會學家,不過卻多次發表武力統一台灣的言論和文章,而李毅在出境前,仍強調自己是來台灣觀光的。

李毅表示,「第四次來了,我是前三次都是因公,忙得玩不成,本來想這次來玩一次,還沒玩成。」

台中市政府核准中國和平統一促進會申請的九二共識遊行,不少民眾質疑,也引發綠營反彈,行政院長蘇貞昌則認為李毅來台有違反國安之虞,指示移民署、陸委會查明,快速找到李毅、遣返出境,陸委會表示,未來對於李毅的來台申請,將會從嚴審查。

 

相關新聞

留言區