警為支持九二共識遊行開道? 立場遭質疑

禮拜六台中有一場「宣揚九二共識、支持和平統一」的遊行,申請單位還在宣傳單上強調有警車開道,遊行內容和警方立場都遭到質疑,台中市警局出面澄清,只是依規定協助交通。

民眾舉著抗議標語參加遊行,但不管是4月7號在高雄市舉辦的反一國兩制遊行,還是台中市每年都會舉辦的反空汙大遊行,警方都只是協助交通管理,但現在卻傳出在4月13日,即將在台中市舉辦的支持92共識遊行,警方卻特例協助開道,警方立場遭到質疑,對此台中市警局出面澄清。

台中市警察局副局長 邱銘光說:「警車開道部分,那這個部分是在本局核准以後,他自行再這個增撰進去的。與事實完全不符,本局已正式通知陳民來更正以正視聽,否則將追究法律責任。」

警方表示,這場遊行是由一位陳姓民眾向台中市警局申請,遊行的主軸是「宣揚九二共識、支持和平統一」,警方認為申請程序和申請內容都未違法,所以予以核准,不過民進黨台中市議會黨團認為,這個遊行就是中國的統戰遊行,台中市政府會核准,就是敵我不分,市長盧秀燕應該要說清楚。

民進黨台中市議會黨團書記長 黃守達認為,「中國的代理人在台灣去濫用這樣子的權利、濫用台灣的言論自由,然後來行使一個反民主反自由的訴求一國兩制的遊行。那我覺得這本身它不只是法律的問題,它也是政治的問題,這也是為什麼今天,民進黨黨團會要求盧秀燕市長必須要給一個回應。」

面對質疑,台中市政府僅讓透過新聞稿強調,遊行並沒有違反集會遊行法第4條:「不得主張共產主義或分裂國土」的規定,但針對遊行「宣揚92共識」,是否等同宣揚中國國家主席習近平的一國兩制、宣揚共產主義,台中市警局則以不談論政治問題為由,拒絕回應。