台東監獄酒駕犯占23% 比例全國最高

台東縣犯罪率,酒駕位居前三名,在台東縣監獄的受刑人就有23%是酒駕犯,而台東監理站為了嚇阻酒駕再犯,規畫多元道安講習的課程,並且到監獄場所上課。

台東監理站酒駕道安講習,首度帶著25名酒駕初犯民眾,進入暫停使用的舊台東監獄看守所上課,讓酒駕民眾進入狹窄的舍房,體會被關的感覺。

台東縣監理站站長 周志昌說:「監獄進來的時候的一個體驗,讓他比較有深刻的感觸跟印象。」

台東監理站表示,這也是讓酒駕初犯的震撼教育,參加酒駕道安講習的民眾,都不太願意接觸看所守內的手銬腳鐐和特殊的隔離舍房,初步有了嚇阻的效果。台東監獄也表示,目前在監獄的受刑人有23%是酒駕犯,比例全國最高,希望透過和監理站合作開辦道安課程,能降低酒駕入監的發生率。

台東監獄典獄長 林順斌表示,「學員能夠因為這些跨領域,或是多元的講習,能夠就儘量留在社會跟家庭。」

不過台東酒駕人口比例還是偏高,去年台東縣警方取締酒駕共有1952人次,還有酒駛重大傷亡的案件發生,顯示民眾還是輕忽酒駕的後果,不過台東監理站表示,過去曾舉辦清洗殯儀館大體冰櫃的道安課程,現在又有入監講習課程,未來都將持續舉辦,希望能有效嚇阻酒駕行為。

相關新聞