新北公車Wi-Fi使用華為 引發資安疑慮 | 公視新聞網 PNN

新北公車Wi-Fi使用華為 引發資安疑慮

中國電信大廠華為,因為資訊安全疑慮在國際間受到抵制,現在傳出新北市有部分公車提供的免費Wi-Fi是使用華為設備,透過華為4G網卡提供網路,恐引發資安疑慮。

新北市民搭乘公車時,都有免費wifi使用,然而有平面媒體指出,新北市有四百多輛公車,裝設華為網路卡,擔憂有資安疑慮。

台北客運資訊中心協理 邱俊永說:「(106年)開始使用WIFI,裝WIFI的時候就是用D-Link,那是因為過了一兩年之後,總是有些設備有故障,那時候我們在考量,換用不同廠牌網卡,華為這個型號是經過我們NCC認證過的。」

台北客運表示,單純是汰換舊設備,嘗試不同品牌,現有只有20部公車使用華為網路卡,路由器仍是台灣製。交通局則表示,不會限制公車業者挑選廠牌。

新北市交通局技正 劉彥妤表示,「業者他們使用哪家廠牌,我們是沒有干涉,我們會跟業者強調說,要去注意資安上面的問題。」

今年一月,工研院宣布內部網路不支援華為手機與電腦,台灣公家機關也限制不得使用中國制網路通訊裝置。客運業者表示,採購相關設備沒有政府的補貼,採購作業也有合法單據,並無違法的疑慮。

相關新聞

留言區