六輕不僅氣爆 長期排廢汙染疑致癌 | 公視新聞網 PNN

六輕不僅氣爆 長期排廢汙染疑致癌

六輕除了爆炸,其實長年排放的廢氣,也讓當地居民苦不堪言,不少人認為是六輕造成居民罹癌,為此法律扶助基金會,決定協助居民打官司,律師跟學者也呼籲雲林地方法院,盡快啟動相關審理,還給居民公道。

住在雲林台西的許翔貿,不菸不酒卻罹患肺腺癌,長年進出醫院,他的哥哥母親與親戚,也都罹癌,上午他特地北上出席法律扶助基金會舉行的記者會,控訴六輕帶來的傷害,讓當地居民痛苦不已。

台西居民 許翔貿說:「全身都長了一顆一顆,好像鬼,那每一次騎機車出門,都會被警察攔下來,當作你是吸毒犯,當作是酒鬼。」

六輕傷害聯合求償自救會長 黃源河說:「大企業結合很有權力的政府,來欺壓最底層最弱勢的居民嗎,這是什麼社會,這是講人權的社會嗎。」

為了替受害居民討回公道,由律師 詹順貴領銜的六輕律師團,於104年協助75位受害居民,提起民事損害賠償訴訟,詹順貴指出,雲林地院已受理本案三年,至今仍毫無進展。

律師 詹順貴表示,「訴訟的進度還是原地踏步,我們希望承辦的法官,你要好好地承擔要負起責任。」

類似毒物侵權訴訟,在RCA案也經過二十年纏訟,環團呼籲雲林地院盡快審理,給居民討回公道的機會。

地球公民基金會董事 杜文苓指出,「沒有辦法證明危害,並不是代表說問題就不見了,那司法的介入也有可能會,促成我們的環境治理比較前瞻。」

長期關心環境議題的中研院副研究員彭保羅,實地走訪調查,表示居民控訴,蚵仔損害有賠償,但人呢?不滿人命更不值錢。為此,法律扶助基金會成立專案,鼓勵更多受害居民加入,集體爭取法律上應有的權益。

相關新聞

留言區