俄上百鯨魚險賣中國 現終能獲野放 | 公視新聞網 PNN

俄上百鯨魚險賣中國 現終能獲野放

(圖/美聯社)

俄羅斯被爆出有一座「鯨魚監獄」,私人企業囚禁了將近一百隻鯨魚,打算賣到中國的海洋公園去,近半年來在全球引發反彈聲浪。當地政府昨天總算點頭簽字,將設立鯨豚醫療復健中心,啟動野放程序,讓牠們有機會重獲自由。

白鯨浮出水面、探頭探腦的模樣,讓人看了很不捨,畢竟和大海相比,被圈養在俄羅斯遠東地區附近海域的環境,實在太狹小了。這裡總共有87隻白鯨,和10隻又被稱為殺手鯨的虎鯨,囚禁數量是當地最誇張的一次,被全球動保人士稱為鯨魚監獄。俄羅斯政府近半年來,面對全球批評聲浪不斷,當地政府總算在8號簽字同意,將讓牠們回歸大自然。

俄羅斯濱海邊疆區區長 科熱米亞科說:「官方決議要全部野放,回到牠們的自然環境。」

這是牠們在去年夏天被捕後,第一次讓外界看到近況,據環團說法,差點就要被承租的4家俄羅斯公司,以一隻300萬歐元的價格,賣到中國的水族館或海洋公園。醜聞爆出來後,至今在網路上有近150萬人連署請命,甚至影帝李奧納多狄卡皮歐都在社群媒體上響應,引發了克林姆林宮的關切,下令當地政府採取行動,並對四家企業開罰。直到這個月,國際海洋保育組織受邀前往了解,才終於確定了放生計畫,將為鯨魚設置「醫療復健中心」,正式展開野放的準備程序。

海洋未來學會創辦人 庫斯托說:「我們總算可以看著孩子的眼睛,感謝你們,我們才做得到,非常感謝各位(協助)提供的一切,我們才能簽字(同意),我知道還有很多事要做,但我們無庸置疑會成功的。」

近百隻鯨魚,到底什麼時候可以真正重獲自由,俄羅斯和國際學者,之後還得審慎評估鯨魚的復健和適應狀況,加上目前的海水還很冷,最快也要今年夏天才會開始。
 

相關新聞

留言區