六輕台化三廠爆炸傳巨響 濃煙竄天

雲林麥寮的六輕工業區,在今天下午2點左右發生爆炸。火光和濃煙在幾公里之外都可以看見,還有民宅、魚塭受波及。而初步研判,是台化芳香烴三廠的管線破裂才發生爆炸。至於火勢也在下午4點撲滅,沒有傳出人員傷亡。

大量濃煙不斷竄出,還時不時傳出轟天巨響,甚至還有火光冒出,週日下午兩點左右,雲林麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠發生爆炸,就連遠在5、6公里外橋頭地區的民眾都能感受到房子在震動,另外,也傳出海豐里有民宅玻璃、紅磚牆被震垮,甚至有魚塭都因此受到波及。

有麥寮居民說:「因為太近了,所以威力很大,震到玻璃都破了圍牆也塌了。」「泡棉都飛來這邊,我現在擔心影響到我池子裡的蛤蜊,怕會死掉。」

消防人員接獲通報後立刻派員前往灌救,初步研判是液化石油氣管線破去乙丁烷塔破裂,火勢已在下午4點7分撲滅,並無傷亡傳出。

台塑六輕副總 陳文仰表示,「液化石油氣因為它洩漏出來,產生爆炸情況,我們發現洩漏的時候,馬上我們消防車馬上就去控制火勢。」

雲林縣長 張麗善說:「六輕所有的廠區,進行所有管線的總體檢,整個民眾的一個災害它必須要全部來負起這個責任,處以重罰也就是空汙法第32條,我們就是祭出最高500萬元罰則。」

事實上這已經不是六輕第一次發生公安意外,根據雲林縣府工安事件資訊網資料就有清楚列出,六輕近年發生大大小小火災至少10多次,其中,2017年一年就有4次公安意外,14年5月 氯乙烯廠氣爆,2011年7月26號、7月30號分別發生兩場大火,5月12號的瓦斯外洩大火也燃燒將近10小時,管線內殘料甚至在5月18號再度引發火警,2010年7月25號大火也延燒2天,雲林縣府強調,除了整個六輕必須總體檢外,也要求在當地成立石化廠區應變小組來做嚴格監控,以避免類似事件一再發生。