普悠瑪懲處擴大 傳司機員尤振仲在內

上個月台鐵發出普悠瑪「敗馬事件」的懲罰名單,被交通部長林佳龍認為處罰太過輕,要求退件。昨天又傳出第二波懲處,要擴大20多個人,連尤姓司機也會被懲罰,交通部還沒證實處罰名單,但是強調會針對ATP採購、連線系統的問題,加強人員責任。

上個月台鐵發布普悠瑪事故懲處名單,但交通部長林佳龍不滿處分過輕,直接點名前台鐵局長范植谷處分過輕,沒有是非,要求退件。

交通部長 林佳龍說:「(范植谷)反而代表交通部去擔任中國驗船中心董事長,這幾乎是沒有是非了嘛。」

據平面媒體報導,普悠瑪第二波懲處名單,將擴大處分,從17位督導主管增加到20多人,加重前台鐵局長范植谷懲處,更傳出普悠瑪司機員尤振仲也將納入名單。但交通部政務次長王國材表示,懲處名單尚未核定,此次將針對ATP採購責任、ATP監視連線系統不彰,加強相關人員懲處。對此,台鐵產業工會表達不滿。

台鐵產業工會祕書 蕭農瑀說:「整個(司法)調查結果都還沒出來,可是台鐵局竟然先懲處,我們認為非常不應該,第一次,局長懲處的確是判得太輕,這一次是有加重沒有錯,可是例如說像范植谷他仍然擔任運船中心董事長,這難道就是轉型正義嗎?」

台鐵產業工會認為,司法調查尚未結束、且台鐵有隱瞞駕駛員錄音資料的前例,搶先懲處對司機員不公平;就算可能加重前台鐵局長范植谷的處分,但他仍坐擁高位,至於駕駛員尤振仲則尚未有回應。