4/7言論自由日 國家人權博物館進行特展

每年四月七號是言論自由日,國家人權博物館今年以政治受難新聞人為主題、進行特展,呈現在二二八事件與白色恐怖時期,新聞工作者所遭受的迫害,有記者寫國慶日花絮報導,被送綠島感訓三年,有人則因為力挺「和平宣言」被關十年,結果妻離子散。

「蓮池舒玉腿,背地拍香肩」,1953年自立晚報記者田士林,無法進入國慶日會場採訪閱兵大典,寫了這篇周邊的花絮報導,結果被送綠島感訓三年,報社還因此停刊三天。

言論自由特展策展人陳銘城說,「被認為是汙辱國家元首,然後自立晚報被停刊三天,這個就是文字獄啊。」

國家人權博物館連續幾年舉行言論自由特展,今年主角是政治受難新聞人,在台灣新生報服務的鍾平山,1949年力挺楊逵撰寫的「和平宣言」被判刑,他的女兒鍾安琪回憶當時她才14歲,父親被關,擔任教職的母親被迫離職,完整家庭破碎,別人也不敢再與她們往來。

受難新聞人鍾平山女兒鍾安琪提到,「就是很恐怖很孤單的,他就是說我們不要打仗,我們兩家都和平相處,就是現在不是這種政策嗎?但是他就早了那麼多年,結果就被關了十年。」

史料顯示,1947年二二八事件爆發,有18家媒體被迫停刊,包括記者、編輯、印刷廠廠長等新聞從業人員,被判有期徒期甚至死刑,而恐怖氣氛一直延續至白色恐怖期間,策展人表示,在威權體制下,新聞沒有自由,言論不能自由,很多新聞人為此付出慘痛代價、甚至失去性命。


 

相關新聞