公懲會追究浩鼎案行政責任 記翁啟惠申誡 | 公視新聞網 PNN

公懲會追究浩鼎案行政責任 記翁啟惠申誡


前中研院長翁啟惠,牽涉到浩鼎案,一審判無罪,檢方也放棄上訴,全案無罪確定,不過公懲會調查之後,今天宣判,認定他無依法做財產申報,也沒有按照規定主動報告利益衝突可能,記他一支申誡。

前中研院長翁啟惠,3年前捲入浩鼎案,2017年遭士林地檢署依貪汙罪起訴,還遭到監察院彈劾移送公務員懲戒委員會。雖然士林地院去年一審判翁啟惠無罪,檢方也放棄上訴,全案確定,但公懲會調查後,針對監察院移送的8項違失,只認定翁啟惠涉及未依公務人員財產申報法規定,據實申報529張浩鼎公司股票,和未依相關規定揭露,可能發生利益衝突的情事這兩項違失,判決記翁啟惠申誡。

公懲會書記官長 林玉苹表示,「大規模酵素合成寡糖案的專屬授權契約,依中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則規定,被付懲戒人為該專屬授權案的創作人,有直接或間接使本人、或其關係人獲取利益之可能。」

至於其餘6項違失,公懲會則認為事證不足或沒有違失,而不構成懲戒。這起案件是翁啟惠在2016年擔任中研院長期間,被指控以女兒名義收受浩鼎生技董事長張念慈3千張浩鼎股票,來交換中研院醣分子研究成果。雖然在司法上,翁啟惠已經獲判無罪,不過公懲會最後判決翁啟惠記申誡;對此翁啟惠胞弟認為,兩點違失都與法規條文不符。

翁啟惠胞弟 翁英惠表示,「女兒超過20歲算成年人,那個不用申報的,這是第一點啦,中研院那個時候的條款是,你有從事移轉的業務人員才是屬於迴避的對象,他不是啊,他是發明人,他不是從事技轉業務的人員啊,我會跟他建議看看是不是能夠再申覆。」

翁英惠還說,目前翁啟惠人在美國,會再找機會跟他討論,後續提出申訴等事宜。而中研院則發聲明表示,依懲戒法規定,這個判決結果,並不影響翁啟惠特聘研究員身分。

 

相關新聞

留言區