翁啟惠一審獲判無罪 中研院表示欣慰 | 公視新聞網 PNN

翁啟惠一審獲判無罪 中研院表示欣慰

中研院前院長翁啟惠,涉入「浩鼎案」,一審獲判無罪,中研院表示欣慰,認為對學界將來的技轉發展相當重要,綠營立委也認為是檢方不了解技轉實務才會引發爭議,不過翁啟惠之前因為違反公務人員服務法遭到彈劾,移送公懲會,接下來還要面對懲戒案結果。

「我絕對沒有內線交易,或者操弄股票的這種意圖跟行為。」2016年4月深陷浩鼎案風波的翁啟惠,回到台灣說明,強調自己絕對沒有內線交易,但對於沒有揭露女兒持股感到不安抱歉,雖然內線交易的部分獲得不起訴,但卻因為技轉問題,被檢察官認定收受股票、涉嫌貪汙。

2017年,翁啟惠多次針對技轉部份喊冤指出,「做技轉的時候,我其實完全沒有插手,也沒有去指示或者主導整個技轉的流程;但是我有用發明人的身分去表示一些意見。」他更因此辭去中研院院長,2017年7月遭監察院彈劾,是中研院長史上第一人。由於當時翁啟惠被視為國內最有機會拿下諾貝爾獎的學者,浩鼎案重創學術界和生技產業,現在一審宣判無罪,多位綠營立委聲援,認為檢方根本不了解技轉實務。

民進黨立委蔡易餘表示,「技轉層層的一個有科技的,一個研究這些事情,檢察官都搞不清楚,結果就把翁院長起訴了。」民進黨立委羅致政認為,「讓司法就告一個段落,讓整個生技業能夠回到一個正常的發展。」他也表達希望檢察官解除境管。

中研院也表示對於無罪判決感到欣慰,在逐步完善技轉與利益衝突迴避相關制度後,期望中研院的技轉能夠繼續兼顧研發效益與公共利益,中研院長廖俊志和中研院院士曾志朗都認為這無罪判決對學界非常重要。

中研院院士曾志朗說,「所以我們就好好的來弄,政府也要輔導,學界也自己學習,就是這樣好好的弄,下一代的學生、下一代的研究者更要被好好的教育。」

雖然貪汙案一審獲判無罪,但法院認為翁啟惠沒有如實揭露女兒持有浩鼎股票,違反公務人員財產申報法;而且翁啟惠當初被彈劾之後,就移送公懲會,雖然聲請停審,懲戒案停擺至今,公懲會委員長表示一審判決確定後就將繼續審理,浩鼎案爭議還沒落幕。

 

相關新聞

留言區