綠基層憂黨分裂 私下串連力促蔡賴配

前行政院長賴清德挑戰總統蔡英文連任,參加民進黨初選,擔心分裂,有地方黨部主委私下串連,希望黨中央,促成蔡賴配,民進黨內也有人希望召開全代會,以霸王條款否決出線的候選人,外界質疑甘是賴清德在背後操控,立法院副院長蔡其昌坦言,如果真的這樣做,將產生很大的衝擊。

前行政院長賴清德積極投入黨內初選,從新書發表後,每天都有公開行程拼選戰,挑戰總統蔡英文的連任之路,雖然民進黨內正值協調階段,但賴清德對走完初選程序的堅持,引發基層焦慮,不少地方黨部主委私下串連,準備前進黨中央,高聲疾呼蔡賴配,兼任民進黨全國主委聯誼會長的立委余天,贊成蔡賴配,但也擔心引發更多的衝突。

余天表示,「我不曉得今天怎麼會突然有這麼多情況發生,其實我是不建議這樣子,因為目前還在協調當中,如果用這樣串連的話,我覺得會比較會刺激到某一方的敏感神經,我不希望有這種情形發生。」

下午民進黨召開的中執會,也傳出有人釀釀提案,召開臨時全代會,進而依提名條例規定霸王條款,否決初選產生的總統候選人,外界質疑劍指賴清德,立法院副院長蔡其昌和立委林靜儀上午接受廣播專訪時指出,黨沒有保證連任的制度。

「黨的制度裡面,本來黨的地方主委就可以有他們的制度,但是黨中央當然有他必須要去協調,跟趕快把事情折衝下來的態度。」林靜儀表示。

立法院副院長蔡其昌表示,「全國黨代表大會都開會,決定徵召蔡總統這個叫制度,那政治上的效應是什麼,這個就很難評估,就如同你剛剛講說,可能民進黨就垮了。(我覺得很難評估)(你覺得會有好處嗎)我認為會有很大的衝擊,制度沒有保證蔡總統連任,制度也可以讓他們去提案。」

初選之戰,賴清德用他的方式尋求支持,蔡總統也積極透過活動,和民眾博感情,晚上將與支持者面對面,展開首場辣台派開講,蔡賴對決,已經箭在弦上。


 

相關新聞