涉金正男案越籍嫌獲輕判 | 公視新聞網 PNN

涉金正男案越籍嫌獲輕判

(圖/美聯社)
 
北韓領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,兩年前在吉隆坡機場遭到毒殺;這一起震驚國際的案件、後續審理出現戲劇性的發展。上個月大馬檢方先是撤銷對印尼籍嫌犯艾莎的謀殺指控、讓她當庭獲釋,另一名越南籍嫌犯段氏香也在接受認罪協商之後,法官只依傷害罪、輕判她3年4個月徒刑,最快在五月初就可以獲釋。

包著淺綠色頭巾的段氏香,在聽到獲得法官輕判減刑,最快下個月初就可出獄後,神情愉快地步出大馬法庭,滿臉笑容向外界致謝:「我好愛你們!非常感謝你們。」

越南駐馬國大使 黎貴瓊說:「我國公民段氏香將會很快獲釋,我非常感謝越南政府的的努力。」

段氏香和另一名印尼籍女嫌艾莎,2017年2月間,在馬來西亞吉隆坡機場,犯下震驚全球的金正男毒殺案,他們倆人被控以VX神經毒劑,塗抹在金正男臉上,導致金正男中毒身亡,兩人落網後辯稱,以為是參與整人節目的拍攝,而4名疑為主謀的北韓嫌犯,則在案發前幾小時,便已逃回北韓。

段氏香和艾莎被捕後,原本面臨被判死刑的謀殺罪 ,不過上個月印尼政府透過外交施壓,成功讓大馬檢方撤銷艾莎的罪名,當庭獲釋 ,越南方面也希望能對段氏香比照辦理。結果大馬檢方今天開庭時,向段氏香提出認罪協商,段氏香同意罪名較輕的傷害罪,遭法官判處3年4個月徒刑,加上她在拘禁期間表現良好,符合減刑三分之一的規定,等於最快在五月第一個禮拜,就可恢復自由身。

越籍女嫌段氏香父親說:「我希望我的女兒將會在一個月內獲釋,我非常開心。」

段氏香表示,出獄返國後,希望朝歌唱演藝事業發展。而金正男遇刺案形同就此告一段落,他遇害真相為何,恐怕也將永遠成謎。
 

相關新聞

留言區