春遊補助將上路 傳有民宿低價超賣搶團客 - 公視新聞網

春遊補助將上路 傳有民宿低價超賣搶團客

春遊補助即將上路,但花蓮縣觀光處,卻接獲旅館業者反映,說轄區內有合法的民宿業者,聯手非法民宿,以低價、超賣的方式搶接團客,此舉無法保障旅客安全,而且市場亂象,也會嚴重影響觀光。

為了要幫助花蓮的觀光產業,交通部觀光局從去年0206大地震後推出了3355專案,之後普悠瑪翻車也有交通補助,借此吸引更多旅客,但現在卻有不肖的民宿業者,專搶飯店旅館團客,讓旅館業很生氣。

花蓮縣旅館公會理事長 陳義豐表示,「這些民宿,目前一個房間,都用700到800的價格來接,其實相對的已經把旅館跟民宿業,整個這個價位一直往下拉。」

根據花蓮縣政府的資料,轄區內現在有1824多家合法民宿,依照規定一間民宿只能有五個房間,這三年內稽查的確有發現176件違規超賣的案件,裁罰金額約2380萬。

花蓮縣觀光旅遊處長 唐玉書說,「我們是希望,要宣導這些非法的業者,趕快來申請合法旅宿的證照,符合合法的規定。」

而這類超賣的搶客行為,以吉安、壽豐一帶最為嚴重,就連校外原本租給學生的宿舍,也被改成租給團客的違法民宿,但合法的民宿業者卻表示,這項指控對辛苦經營民宿的業者很不公平。

花蓮縣民宿協會理事長 陳秉忠認為,「花蓮的民宿業者對這件事情,都是非常認真的在做所謂的核銷跟補助的事情,那如果觀光局有對這部分,有查獲業者有浮報虛報的狀況,也能夠嚴格來查察。」

而根據不願意曝光的旅宿業者表示,低價搶客在花蓮已是老問題,旅館業就是擔心春遊補助在即,市場會遭不肖民宿業者分食,才會向縣府舉報,主管單位應該加強稽查,並將違規業者撤照,才有辦法杜絕。

相關新聞

留言區