去年全台旅館住宿率跌破6成5 營收減近億

 
觀光局公布最新旅館營運報告,去年全台旅館住宿人數突破1200萬人,但平均住宿率卻跌破六成五,營收減少九千多萬,觀光局認為是旅館和民宿爆增,供過於求,營收下滑,但花蓮的旅宿業者有不同看法。

根據花蓮縣政府的資料,花蓮民宿目前共有1700多家,雖然景氣不好,但過去一年還是有108間民宿申請合法登記,外界相當好奇為何民宿在花蓮這麼夯,不過縣府卻認為這是穩定成長。

花蓮縣政府觀光旅遊處長彭偉族指出,「預期蘇花改會通車,有一個客源會進來的預期心態,所以我們現在很多新蓋的房子,他們都會來申請民宿的經營。」

但觀光局公布最新觀光旅館營運報告,國內去年新增一千多家的飯店和民宿,共有超過一萬兩千個房間,整體供給量已高出平均住用率,市場是否供過於求,花蓮民宿業者認為是景氣問題。

花蓮縣民宿協會理事長陳炳忠表示,「從520之後到現在,整體的國內的市場還有整個觀光人口大幅的降低,才是造成目前住房率下降的主要原因。我不覺得花蓮的民宿現在是供過於求的狀況。」

旅館業則是認為,民宿因投資成本低、數量多,的確影響了飯店市場,但強調這份數據應該更客觀探討原因,像是非法民宿低價搶陸客,還有國外旅客行程並沒有來花蓮,這些都是問題。

花蓮旅館商業同業公會理事長陳義豐表示,「我們大膽預測,至少80%以上都是入住到非法的民宿裡面,那我們現在所謂的南向政策,確實是有成功,可是南向目前來到台灣的部分,大部分都是以4天3夜為主,那都集中在北部跟中部的部分。」

此外,不少旅宿業者私下表示,其實陸客沒來、景氣下滑、國民所得低、國內消費高等因素,都是讓住宿率下降的原因,甚至還有房地產業者投資民宿等問題,都會直接間接影響住宿率供需。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查