政院通過修法 兩岸政治協議增訂三道關卡

行政院在上午拍板,通過兩岸人民關係條例的部分條文修正草案,對於兩岸之間,簽署政治協議,明定出國會協商、國會聽證後同意、全國性公投這三道關卡,來強化政治議題協商的民主監督機制。而陸委會主委陳明通強調,中國國家主席習近平,所提出的習五條一國兩制台灣方案,再加上國內有政黨要和平協商、簽兩岸和平協議,因此相關的監督立法有迫切性。

今年年初,中國國家主席習近平提出一國兩制台灣方案,再加上國民黨主席吳敦義也拋出,若是重返執政,將簽署兩岸和平協議,為了捍衛國家主權,行政院會28號拍板通過「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,陸委會主委陳明通強調,立法有迫切性。

陸委會主委 陳明通表示,「習近平從元月2日提出一國兩制台灣方案,還有民主協商等等這些東西,他對推動統一台灣的進程已經是進一步去推動了,這個箭已出已經沒有回頭路了,國內也有些政黨人物說要去跟他民主協商,所以這是非常非常迫切的。」

草案明訂三道關卡,兩岸簽政治協議先要由行政院提出報告,經國會協商,在4分之3立委出席並同意下,再進行聽證,一樣要得到4分之3立委出席並同意才能公告,最後進行全國性公投,獲得全國選舉人數半數以上同意,才算通過,用等同修憲高標準,檢視兩岸政治協議成型過程,對憲政、政治有衝擊的協議都將列入規範。

陳明通說:「和平協議很容易去認定,最重要裡面有沒有一中原則,最重要裡面有什麼所謂九二共識,這就是一種政治嘛,如果你經濟的協議夾帶政治議題進來的話,那這個高門檻你恐怕很難過了。」

事實上兩岸協議,早在2010年就有簽署,兩岸經濟合作架構協議ECFA,內容涵蓋包括旅遊、食品安全、司法互助、農產品等,而後續的服貿與貨貿協議,隨著民進黨執政則暫停。但依原法令規定,協議若涉法律修正,應在簽署後30日,送國會審議,若無修正則送國會備查,現在政院版修正加嚴。另外,針對國家主權地位,與自由民主憲政體制,也明定不得作為協議項目。

1553774118o.jpg