大學個人申請 首階通過篩選比例78.61%

大學個人申請上午公布第一階段篩選結果,通過篩選比例為78.61%,相較去年,減少2.75%,此外,二階甄試人次也減少,但因為首度學測五選四,頂尖校系通過篩選人次激增。

學測國英數自都拿下15級分,今年甄選首度五選四,刁同學個人申請六系全部通過一階篩選,不過今年這四科60級分的,全國共有595人,一起進入二階的考生很多。

延平中學高三生刁同學說,「同時還要去準備指考,因為可能有沒有上的危險,我覺得都是就是對學生來說,是很大的一個壓力。」

大學甄選委員會統計,今年通過篩選比率78.61%,比去年減少,二階甄選也少了近九百個人次,但高中端強調,這是平均數字,熱門校系比如醫學系,二階人次都激增。

延平中學副校長張漢鏞表示,「像我如果以陽明大學醫學系來講,它A組要的是35個人,可是第一階段通過是323個人,那這個比例相當的可怕。」

台大醫學系收50人, 進入二階高達221人,還是有78%的會被刷掉,不確定性大增,大學端則採取增加面試等對策。

延平中學高三生車同學提到,「可能以前以往就是你只要,想辦法在面試的時候跑到前可能前1/3、前1/2就有;現在可能變成,你要前1/4或前1/5才有。」

大學招聯會執祕戴念華表示,「有些學校它會增加面試的時段或場次,(增加)審查委員或者工作同仁,這樣的一個方式來因應。」

招聯會強調,各系組有更多選擇空間,找到適合的學生,但學生指出,要避開撞期的校系,有的要筆試,有的要面試,四月底前,呈現備戰狀態。
1553664224v.jpg
 
1553664226k.jpg

相關新聞