習近平訪法國 藏族維族人士示威抗議

(圖/美聯社)
 
中國國家主席習近平前往歐洲的出訪行程,在義大利過後來到法國。但除了當地的藏族和維吾爾團體舉行抗議活動之外,中國力推的「一帶一路」也在巴黎碰到軟釘子。法國認為,在加強和中國經貿往來同時,必須強調互利互惠,防止利益對中國過度傾斜。

馬克宏先後在凱旋門廣場與愛麗賽宮總統府,以軍禮歡迎習近平到訪,一切行禮如儀。而在巴黎鐵塔旁,則有旅居法國等歐洲國家的藏族和維吾爾人團體,抗議中國政府破壞少數民族的文化與信仰,迫害異議人士的人權。馬克宏也在高峰會後的聯合記者會上,公開談到這個議題。

法國總統 馬克宏說:「法國因此向中國提出這個議題,在與中方對話時表達法國和歐洲對中國基本人權的關切。」

當然,習近平這趟出訪歐洲,最重要的還是向各國推廣一帶一路。

中國國家主席 習近平說:「(中法)雙方決定統籌推進共建一帶一路和第三方市場合作。」

歐盟28個會員國中,加上日前點頭的義大利,已經有13個會員國同意加入一帶一路。事實上,希臘和西班牙已經把幾個重要的港口或碼頭,控制權拱手交給中國企業。葡萄牙和捷克也大量引入中國資金。

但德國與法國等相對富有的歐盟大國,認為中國在歐洲拿盡好處,但歐洲要中國開放市場,北京當局卻是推拖拉。因此在習近平到訪前的歐盟高峰會上,德法兩國希望會員國建立共識,除了要求對中國經貿務必做到互惠,也要共同努力阻止中國影響力過度入侵歐洲,包括監控中資在歐盟的活動,防堵中國藉著大規模投資輕易取得先進科技。