首見抹香鯨深海捕食畫面

(畫面來源:動物星球)
 
長久以來,都還沒有人見過抹香鯨獵捕食物的整個過程,不過最近,動物星球頻道的新節目團隊,拍下了一段難得一見的抹香鯨正在吃魷魚的畫面。

身型龐大的抹香鯨下潛到離海平面近1000公尺的深海,過去因為受到科技和設備等等限制,一直未能解開的抹香鯨掠食謎團,首度呈現在大眾眼前。這兩位是動物星球頻道的主持人和抹香鯨專家,他們坐在筆記型電腦前,透過安裝在鯨魚身上的鏡頭,仔細觀察抹香鯨的行為和變化。

他們發現,抹香鯨會在追蹤獵物時發出滴答聲,並且利用回聲定位確認牠的具體位置。隨著滴答聲加快,也就意味著抹香鯨準備進食,好好大吃一頓。

通常,抹香鯨會在四百公尺以下的深海覓食,牠們主要的食物來源是魷魚。先前因為人體承受水壓的限制,以及攝影機的體積和光線不足等問題,一直沒有人看過抹香鯨的捕食過程。這一次的新節目邀請科學家利用先進設備、追尋這一種海洋巨型生物的足跡,終於在加勒比海海域拍下這難得一見的畫面。


 

相關新聞