屏東東琉線航道 抹香鯨連續2天現蹤影

屏東東琉線航道上,昨天跟今天都出現抹香鯨的身影,讓拍攝到影片的船公司員工還有遊客相當興奮。不過東琉線海域水較淺,也沒有抹香鯨能吃的食物,學者研判這2次可能都是迷航,提醒船隻行經時放慢速度,免得讓抹香鯨遭碰撞而受傷。

船隻行駛在海面上,準備載民眾從屏東小琉球回東港,前方不遠處有物品漂流,船長本以為是漂流木,但越靠近物體越清楚,原來是身長約20公尺的抹香鯨,這是23日週六民眾拍攝下的畫面,隔了一天,相距不遠的海域上,又有一隻抹香鯨,讓目睹的民眾相當興奮。

船公司員工表示,「小琉球回東港的船班,在東港外海大約5海浬的地方,遠方有發現疑似漂流木的物體,後來靠近之後發現牠會噴水,船長立刻減速發現是一隻鯨魚,我們就緩慢從旁邊這樣經過。」

台南成大鯨豚研究中心主任 王建平表示,「我猜是迷航啦,因為這不是牠正常的一個路徑,(船隻)還是要保持一點距離,因為船舶有時候太快了,那鯨豚、大型的這種鯨豚,有時候游得很慢,有時候會撞擊。」

學者表示,抹香鯨較常出現的地點在台灣東部。這兩次出現抹香鯨的海域屬台灣海峽,水較淺也沒有牠們能吃的食物,研判抹香鯨是因為迷航才現身,只是導致迷航的原因還無法判斷,幸好透過民眾拍攝的影像看來,抹香鯨活動力還不錯,推估健康沒有太大問題,還是能靠本身的定位能力回到原有軌道,而學者也提醒船隻多留意。

海巡署人員說,「(23日)今天早上,前面那邊有發現到海豚,一隻鯨豚,你們開船出去的時候要小心點,不要輾到或撞到牠們。」

就怕真有漁船誤傷抹香鯨,當地海巡人員在接獲通報時,先派快艇前往戒護,也不忘提醒準備出航的漁民,一發現抹香鯨的行蹤,千萬放慢速度,免得讓牠們受傷。
 

相關新聞