抹香鯨受困漁網 體積龐大救援困難

一頭巨大的抹香鯨周末在義大利外海被漁網纏住,海岸警衛隊會同動物學家趕往現場搶救,但是抹香鯨受到驚嚇、不讓人類靠近,救援行動非常困難。

這頭抹香鯨的尾巴,被層層漁網纏繞,顯得焦躁不安,潛水人員拿著剪刀試圖幫牠剪開漁網,但卻徒勞無功。這頭抹香鯨週六在意大利西西里島北方海域被發現時,全身都纏繞著漁網,義大利海岸警衛隊獲報後,偕同生物學家一同前往營救,他們很快將牠頭部和身體部分的漁網剪開,但這時鯨魚開始躁動不安,想要自行掙脫游走,結果剩下的魚網全都卡在牠的尾巴,人們一時之間根本無法靠近幫牠解圍

生物學家伊斯葛羅指出:「你可以看到畫面上漁網將鯨魚緊緊纏住,牠越想掙脫,就在身上留下一道道割裂傷,那些傷口又深又痛,讓鯨魚快抓狂,我們也難以繼續幫牠解開漁網。」

生物學家說,鯨魚最深的傷口在頭部和尾巴,尾巴的漁網是最棘手的部分,因為這頭鯨魚有15噸重,牠一動就會帶動大量水流,讓救援難度提高,但漁網如果不解開,這頭抹香鯨未來也恐怕難以生存。

生物學家伊斯葛羅表示:「當漁網仍舊纏繞著抹香鯨的尾巴時,牠在深海獵食時將會更困難,牠的流體動力將不如以往,牠獵食與生存的機會將大為減少。」

事實上不到一個月前,也有另一頭抹香鯨在同樣地點被漁網困住順利獲救,而今年以來,義大利海岸警衛隊打擊非法捕撈,已經沒收了100公里長的非法漁網。抹香鯨因為會分泌「龍涎香」這種既可作為香料,同時也是中藥的珍貴物質,因此遭到濫捕,2012年就已經列入瀕危物種。