山路競速危險駕駛 法官判刑5-6個月

去年六月,苗栗南庄有六台改裝車在山路上飆車,遭警車追八九公里後逃逸,最後警方循線抓到5個人,苗栗地方法院最近作出判決,這種危險駕駛的行為,被依妨害公眾往來安全罪,分別被判5到6個月。

凌晨一點多,六輛改裝車在苗栗南庄的西村大橋高速行駛,車速破百,還多次雙黃線逆向超車 員警鳴笛廣播要求路邊停車受檢,駕駛人加速往苗124線道,獅潭方向高速逃逸。

這個車隊被警方追了八、九公里後,使詐躲在新中橫,警車通過10分多鐘後再脫逃,警方事後過濾車號,掌握其中五名駕駛人確切的事證,包括二車以上競駛、競速,不服警察稽查等行為開罰3萬3千元罰鍰,並依公共危險罪嫌送辦。

苗栗縣警局交通隊副隊長 潘春林表示,「在罰單的部分,然後不服稽查取締,我們是依法來開罰3千元,那至於在危險駕駛兩人以上競速,我們來開罰罰鍰新台幣3萬元。」

苗栗地院一審判處五名駕駛人,山路蛇行競速,漠視他人生命安全,依妨害公眾往來安全罪,分別判刑五個月及六個月不等。

苗栗地方法院發言人 宋國鎮說明,「超速跨越雙黃線,那會造成其他用路人極大的危險,那和酒駕是相同的行為,所以是構成刑法185條的公共危險罪。」

承審法官在判決書中指出,這個路段狹窄多彎,5名駕駛人的危險駕駛行為,不論有無發生結果,都讓其他用路人產生極大危險。警方也呼籲用路人,即使深夜無車,山區更應依規定駕駛,避免憾事發生。

 

相關新聞