朝野黨團共識 酒駕修法列第一案協商

為了回應各界對酒駕加重處罰的期待,立法院朝野黨團在今天終於達成共識,將酒駕加重處罰的修法,列為院會議程第一案協商。立法院長蘇嘉全在下午主持朝野協商後拍板,目前各立委的提案版本以及政院版本將進行整合,最快下周二院會就能進行二三讀。

酒駕修法引起爭議,民進黨立委周春米在臉書PO文,擔心吊扣駕照2年,可能會影響民眾生活和工作,結果引起網友反彈,在臉書回擊。

民進黨立委 周春米說:「酒駕修法的機會能夠讓大家看到一些偏鄉的聲音,聽到一些不同的意見,那縱使我是在前面,但是我覺得有這樣的機會,我也很感謝。」

為力拚讓拖二年多的酒駕修法過關,時代力量立委黃國昌21號還夜宿立院,22號要變更院會議程,將酒駕修法列入第一案,最後朝野無異議通過,而根據初審,酒駕遭取締者,罰3萬到9萬,並當場移置汽車,吊扣駕照2年,肇事致人重傷或死亡,沒入車輛,吊銷駕照,不得再考,拒絕酒測最重罰18萬等,但民進黨團對行政罰和刑法是否應一併討論,以及吊照1年或2年等刑度,黨團內部意見,仍然分歧。

時代力量黨立委 黃國昌說:「我們昨天在這邊排案,我們的目的非常清楚,回應社會對於有關於酒駕防制的條款,能夠趕快完成立法的期待。」

國民黨立院黨團總召 江啟臣表示,「立法院是議事的地方,大家都有表達不同意見的權利。但是主持議事的也必須顧及到少數黨的聲音,還有在野黨的聲音。」

立法院長蘇嘉全22號下午主持酒駕修法協商,朝野黨團和法務部經過討論,決議將各立委所提版本包括政院版,整合成單一版本,送進院會,最快在26號,就能進行酒駕加重處罰的二三讀,至於沒有共識的部分,將動用表決闖關。

1553257375u.jpg
 

相關新聞