綠委憂酒駕吊照2年影響民眾生計引爭議

民進黨立委周春米在臉書上說,擔心酒駕修法要吊扣駕照2年的罰則,可能會影響到民眾的生活和工作,引起爭議,許多網友灌爆她的臉書。今天她解釋說偏鄉大眾運輸不足,很多人以騎機車維生,是希望以不同情節、做差別處理。

民進黨立委 周春米說:「酒駕(修法)的機會能夠讓大家看到一些偏鄉的聲音,聽到一些不同的意見。那縱使我是在前面,但是我覺得有這樣的機會,我也很感謝。」

周春米說,尊重網路聲音,會虛心面對、勇敢接受,但她也解釋以偏鄉來說,大眾運輸交通不足,很多人都是騎機車維生,希望能夠就機車跟汽車不一樣的情況,做一些差別處理。為力拚讓拖了2年的酒駕修法快點過關,時代力量立委黃國昌等人21號就夜宿立法院,要變更議程將酒駕修法在22號院會,第一案討論。

時代力量黨立委 黃國昌表示,「我們昨天在這邊排案,我們的目的非常清楚,回應社會對於有關於酒駕防制的條款能夠趕快完成立法的期待。」

國民黨立院黨團總召 江啟臣表示,「立法院是議事的地方,大家都有表達不同意見的權利,但是主持議事的也必須顧及到少數黨的聲音,還有在野黨的聲音。」

目前有關酒駕修法的朝野協商,國民黨團、親民黨團和時代力量黨團都已簽字,並且變更議程成功。立法院長蘇嘉全22號下午將召開朝野協商,討論是否直接處理。

 

相關新聞