疑違法在台「落地」愛奇藝恐遭下架

中國網路影音平台《愛奇藝》,傳出疑似透過代理商,違法在台上架恐遭下架。陸委會發言人 邱垂正表示,相關單位經濟部、文化部等正積極調查,代理商 歐銻銻娛樂,但沒有正面回應。

去年獨家播出,愛奇藝自製宮廷劇《延禧攻略》,光一檔流量,就高達1.5億人次,2018年全站總流量,達15億人次。加上經常打出平台獨家播出,成為不少追劇迷最愛,付費會員倍數成長。不過,近日傳出,涉違法「落地」恐遭下架。

一位民眾說:「這個很多人都愛看劇啊,然後它可以消磨一些時間啊,突然這樣停,我覺得好像不太對吧。」

另一位民眾說:「會覺得有點可惜吧,因為其實很多大陸的東西,都還滿好用的,只是會強迫下架,就會覺得滿可惜。」

陸委會表示,影音串流平台、OTT,並沒有開放陸資來台投資,愛奇藝2016年,曾申請來台設立公司,遭經濟部投審會駁回。 不過,3 年來在台業務,透過台灣代理商《歐銻銻》代為經銷、宣傳。相關業者不能代為從事相關業務,一但查出《愛奇藝》違反兩岸條例,最壞可能面臨下架命運。

陸委會發言人 邱垂正指出,「政府先前不予許可,愛奇藝來台投資及落地,我方相關業者也應不得,代為從事相關業務活動,那主管機關會依法進行查處,來查明到底有沒有違法,在台落地的相關情形,最嚴重的話,那可能就下架處理。」

經濟部次長 王美花表示,「陸委會有在找各部會,來確認這一件(事情),其他的實際的這個廣告的問題,因為它整個都是在國外的,這個主機、伺服器都在國外,它只是透過網路,把這個內容送到台灣來這樣。」

經濟部強調,投審會並沒有批准《愛奇藝》來台落地,目前只能查核,是否違法在台刊登廣告。至於《愛奇藝》代理商《歐銻銻》,則低調發聲明稿,但沒有正面回應,只強調《歐銻銻》是合法設立,有誠實納稅的公司,至於《愛奇藝》,是否會遭下架,無法代為回答。

九合一選戰解析

相關新聞