北韓今晨規模2.8地震 近核試場引發關注

北韓在今天清晨,突然發生規模2.8的地震,由於距離「豐溪里」核試場大約一公里,引發關注。而根據南韓媒體的報導,北韓趕在最高人民議會,開會前,同時召回駐中國、俄羅斯與聯合國的大使和代表,被外界認為,是相當不尋常的動作。

去年5月,北韓在使用多次的豐溪里核爆試驗場,當著各國媒體的鏡頭前,炸毀坑道與相關設施,在隔月美國總統川普與金正恩首度高峰會前,營造對美國友善的氣氛。

韓國聯合通訊社的報導說,試驗場所在的咸鏡北道吉州郡東北方45公里處,當地時間21號清晨4點41分,被偵測到發生芮氏規模2.8的輕微地震,不過韓國氣象廳指出,這有可能是先前多次的核試爆,造成淺層地殼變形而發生的自然地震。

雖然目前北韓還沒有任何恢復核武試爆、或是飛彈試射的跡象與訊息,但檯面下卻出現不尋常的外交動作。

在對美談判上扮演重要角色的3位外交官,包括駐中國與俄羅斯大使、以及駐聯合國代表,同時被召回到平壤。韓國的韓民族新聞等媒體指出,他們回到北韓後,將會見外交部高層,以及勞動黨組織指導部的官員。

由於北韓最高人民議會,預定在下個月上旬或中旬,舉行第14屆代表的第1次會議。韓國媒體認為,平壤當局召回這些外交官,是要在最高人民議會開會前,重新評估對美談判的策略。

韓民族新聞的報導指出,金正恩掌權以來,像這樣召回主要國家大使的例子有3次。其中2015年7月跟2017年4月的外交官會議後,北韓就接連進行核武試爆與飛彈試射。至於第三次在2018年7月,也就是金正恩首度會見美國總統川普的隔月。之後北韓就暫停了所有的試爆與試射。因此這次緊急召回駐外大使,接下來朝鮮半島會出現什麼樣的變化,備受各方關注。