違建工廠逾萬 農地流失達1.4萬公頃

違規工廠興建在農地上面,造成農地流失,而經濟部現在初步估算約有八萬家,上午立法院邀請經濟部與農委會說明後續處置,經濟部表示,原則上沒有汙染沒有公安問題的工廠會輔導就地合法

立法院經濟委員會邀請經濟部長沈榮津跟農委會主委陳吉仲,說明農地違規工廠的後續處理,結果陳吉仲缺席,請假說要出國,卻跑去屏東促銷鳳梨,引發國民黨立委高度不滿。

國民黨立委陳宜民批評,「他現在又不願意出席,明顯就是要逃避立法院的監督,是不是可以麻煩主席請他回來。」

經濟委員會召委孔文吉提到,「我現在要對我們農委會表示強烈的譴責,第二次欺騙本席。」

會議中斷30分鐘後繼續進行,立委林岱樺質詢既存違規工廠,通通要拆嗎?經濟部回應,只要不汙染無公安問題,可留在原地。

經濟部長沈榮津說明,「未辦臨時登記的,無汙染、無工安疑慮的工廠,就地輔導不需遷廠。」

105年5月20號後新增的違規工廠,經濟部態度是即報即拆,但林岱樺強調違章工廠一年帶來的總產值達1.3兆,直比竹科,政府該留給業者一條生路。

民進黨立委林岱樺表示,「產業鏈都是在地的,你一移的話,它產業鏈就沒有了。」

而面對高汙染的違規工廠,經濟部則希望業者配合遷移至工業區內。

經濟部長沈榮津回應,「人家要幫忙你,你就自助人助天助,有沒有,社會也比較能夠來認同你,你都不配合、都不改善,要社會認同你,這講不過去。」

農地違章工廠究竟數量多少?農委會估計超過13萬家,經濟部粗估8萬家,確切數字要到今年十月才能完成盤點,而經濟部承諾,3月底會提出「工廠管理輔導法修法草案」行政院版本,送到立法院審議。