中國干預 達賴喇嘛預言轉世靈童可能鬧雙包


西藏流亡精神領袖、高齡83歲的達賴喇嘛,18日接受路透社的獨家專訪,預言在他圓寂之後,可能發生兩位轉世靈童爭議,一位是中國政府任命的,一位是在自由世界像是印度被發現的,但強調他的轉世,一定不會是在一個沒有宗教自由的極權國度。

達賴喇嘛表示,「中國認為達賴喇嘛的轉世是非常重要的事情,他們比我更關心下任達賴喇嘛,我沒有這樣的關切。」

1959年起義抗暴失敗、流亡印度60年的第十四世達賴喇嘛,18日在對路透社的獨家專訪中,預言他圓寂之後可能會發生的兩個轉世靈童爭議。

達賴喇嘛強調,未來有可能出現兩位達賴喇嘛,「如果在未來萬一你看到有兩位達賴喇嘛,一位來自這裡、自由的國家,一位是中國人選定的,那沒有人會相信,沒有人會尊敬(中國人選定的那位),所以對中國人來說那會是個問題。」

中國領導人以歷代繼承下來的傳統為由,認為他們有權批准達賴喇嘛的繼任者,但對許多西藏人來說那只是中國想要控制他們的一種策略。北京當局將這位83歲的諾貝爾和平獎得主,視為是危險的分離主義份子。

達賴喇嘛說,「2010年起就沒有正式會晤了,但私人的一些中國退休官員,一些生意人不時的來訪,都是和領導人有緊密關係的人,不時的來造訪、來看我,透過完全非正式的方式,我們有某種聯繫。」

出生在青海省塔澤村一個務農家庭的拉莫頓珠,兩歲那一年被認定是第十三世達賴喇嘛的轉世靈童,直到現在塔澤村還是受到解放軍嚴密的監控,甚至不允許非當地人造訪。達賴表示他很願意就他感興趣的天文學、量子物理等議題,前往中國的大學演講,但在共產黨的統治之下,他不期望能回到家鄉訪問。

達賴喇嘛表示,「到目前為止中國、大國、古老國家,但政治系統是極權式的,沒有自由,因此我寧願留在這裡(印度)。」

儘管中國禁止藏人展示達賴的照片,或者進行任何公開的朝拜活動,但在六百多萬藏人心目中,達賴依舊是他們最尊崇的對象。

「我們的精神,我們的力量是奠基於真理,中國人的力量是基於槍,所以短期來說槍比較有決定性,但長期來說真理力量更大。」達賴喇嘛說。