陳菊臉書表態 公開支持蔡總統競選連任


賴清德投入民進黨總統初選,與爭取連任的總統蔡英文正面對決。不過新系出身的賴清德,卻也面臨陣營倒戈的狀況,新系指標人物、總統府秘書長陳菊在臉書表態,公開支持總統蔡英文,還有20多位非新系立委,出面力挺蔡英文連任,更高呼要團結。

拿著挺小英,拚團結的標語,高呼口號,民進黨非新潮流系立委,在立院一字排開,被說是英系掌門人的立委陳明文,帶領表態支持總統蔡英文拚連任。

陳明文表示,「民進黨要團結,一起來顧台灣,我們才能夠達到一加一大於二,我們要一起來支持蔡英文,才能夠保護台灣。」

為力挺蔡英文拚連任,民進黨青壯派市議員19日更直接到黨中央,幫蔡英文領表,展現力挺決心。

民進黨新北市議員 張志豪表示,「有更多更多的年輕世代可以一起站出來,可以讓總統更有力量,為她加油。」

挺英派勢力不斷大動作表態,新潮流出身的賴清德參選,也面臨新系不相挺的艱難處境,新系大老總統府秘書長陳菊,已在臉書發文表態,力挺蔡英文,同屬新系的立法院副院長蔡其昌也一樣,面對蔡賴之爭變成分裂局面,新系立委段宜康還提「初選三原則」,包括確保政局穩定、堅守團結,營造協調善意,呼籲團結。

不過前副總統呂秀蓮則大方肯定賴清德參選,是唯一擔起政治責任的人;前總統陳水扁雖沒明說,但強調初選競爭「不是破壞團結」,弦外之音,是否挺賴,耐人尋味。

陳水扁表示,「我們要來落實,要來實踐真正的民主,不怕有任何的競爭,所以這是好事情,國民黨有競爭,民進黨也有競爭。」

呂秀蓮說,「賴清德他選在這個初選登記的第一時間就完成手續,證明他是很光明磊落的人。」

綠營各擁其主,蔡賴之爭也愈加白熱化,不過桃園市長鄭文燦和基隆市長林右昌,都呼籲黨內團結,鄭文燦更直言,黨內初選需要協調,也呼籲不應在初選過程出現內耗。