雨後放晴、氣溫回升 花蓮小黑蚊肆虐擾人 | 公視新聞網 PNN

雨後放晴、氣溫回升 花蓮小黑蚊肆虐擾人

花蓮最近因為雨後天氣轉晴,加上氣溫回升導致小黑蚊大爆發,雖然環保局已派人力消毒,不過沒什麼效,不但風景區遊客被叮咬,就連小朋友也有紅豆冰。

為了撲滅小黑蚊,花蓮縣環保局嘗試過用火烤青苔、小花蔓澤蘭酵素噴灑戶外等方式,但效果都不持久,只要大雨過後放晴,戶外到處都有這樣不到2mm的小黑蚊會偷襲人。

遊客 劉小姐說:「前一天晚上還好好的,然後第二天早上起來,就很多,好癢。」

可怕的是小黑蚊也肆虐校園,不少體質敏感的小朋友腿部、手臂都變成了紅豆冰,而且越打越多、越抓越癢。

一位華大附小學生說:「我一直想要抓,(狀況有改善嗎?)沒有。」

華大附小校長 鲍明鈞說:「小黑蚊是花蓮的特產,牠的癢跟痛,比蚊子還要更嚴重,所以牠其實是在校園裡面,是給老師和學生帶來困擾。」

由於小黑蚊的大爆發,已經影響到花蓮的觀光與學校師生上課,花蓮縣環保局已展開密集性的消毒工作,但還是需要所有民眾一起配合。

花蓮縣環保局環境稽查科長 張華砡表示,「其實我們並沒有很鼓勵說,一直去用藥,可是其實如果你的環境不整理,你噴完藥大概過一陣子,可能一個禮拜,下個雨之後,牠還是一樣牠會在那個牠喜歡的地方,潮濕的地方再產卵。」

校方強調,目前只能在一樓教室加裝紗窗紗門防止小黑蚊進入,但戶外則是無法避免叮咬,花蓮縣環保局則是表示,小黑蚊都會在青苔上產卵,所以請大家一起打掃居家環境,降低小黑蚊繁殖機會。

相關新聞

留言區